Симптоматика и диагностика микотоксинов

Максимилиан ШУ,

проф., доктор ветеринарных наук, Венский ветеринарный университет
Перевод магистра Маргариты Кондо, Вена, Австрия

Введение

Микотоксины, как известно, являются продуктами метаболизма потенциально ядовитых грибов, встречаю­щихся во всех кормах. Подобного рода грибы могут обра­зовываться при определенных условиях как на поле (так называемые полевые грибы) – разные виды Fusarium, так и при складировании (складские грибы) – Aspergil-lus, Penicillium.

Развитию подобного рода токсичных метаболитов способствуют повышенная влажность складирования (>13% при температуре окружающей среды от 10°C до 25°C), неблагоприятные метеорологические условия в период уборки урожая, несоблюдение правил складской гигиены (долгоносики, экскременты грызунов), а также всякого рода механические повреждения (поврежден­ная кукуруза, ущерб, нанесенный градом, и т.д.).

Наличие в кормовых растениях, кормовых злаках и кукурузе плесневых грибов не означает автоматически образования микотоксинов. Это прежде всего зависит от степени повреждения злаков, а также и от факторов окружающей среды.

Микотоксины, накапливающиеся в клетках грибов, высвобождаются после прорастания грибного мицелия или выделяются в субстрат растущих грибов.

В различных областях Австрии особенно токсичными для свиноводства признаны разные виды Fusarium, Aspergillus, Penicillium. Микотоксины устойчивы к терми­ческой обработке, однако использование так назы­ваемых нейтрализаторов микотоксинов или некоторых химических субстанций позволяет сократить их содержа­ние в кормах. В целом молодняк намного более чувстви­телен к микотоксинам, чем врослые животные.

Факторы, способствующие повышенному образованию микотоксинов

  • Зерно с истекшим сроком хранения или повреж­денное
  • Складирование слишком влажного зерна (>13% влажности)
  • Неблагоприятные условия хранения (слишком вы­сокая температура, влажность)
  • Поврежденные складские емкости (негерметич­ность силосной башни, повреждение стен хранилища и т.п.)
  • Постоянные колебания внешней температуры, а также повышенный рост грибов (дрожжи) при жидком кормлении.

Течение болезни

Клиническое течение микотоксикозов у свиней зави­сит от уровня концентрации микотоксинов, полученных с кормом. Высокое количество токсинов ведет к редко случающимся острым микотоксикозам, однако даже не­большая концентрация микотоксинов в кормах вызыва­ет хронический микотоксикоз, что негативно влияет на экономические показатели свиноводческих хозяйств.

Проблемы со здоровьем, ухудшение производствен­ных показателей – снижение среднесуточных приро­стов, рост затрат на корма, связанный с увеличением их потребления, – все это приводит к значительным эко­номическим потерям.

Токсикозы, вызываемые трихотеценами (Desoxynivalenol = DON = Vomitoxin)

Трихотецены – это микотоксины низкой молекуляр­ной массы, вырабатываемые такими разновидностями гриба Fusarium, как F. graminearum und F. sporotrichoi-des. Из-за климатических условий DON для австрийских свиноводческих хозяйств считается одним из самых опасных токсических метаболитов, к которому в первую очередь чрезвычайно чувствительны свиньи.

Клинические симптомы отравления DONом – сниже­ние потребления корма, замедление скорости роста (1,0 – 4,0 мг/кг корма), отказ от корма и рвота (> 4,0 мг/кг корма; BRGSJO et al., 1993).

При скармливании до 3,5 мг DON/кг корма у свиней на откорме наблюдалось уменьшение массы печени, а также снижение концентрации альбумина в сыворотке крови (BERGSJO et al., 1993).

Снижение альбумина ведет к снижению белкового состава крови, уменьшению синтеза иммуноглобулинов и значительному ослаблению иммунной системы, что делает животных особенно восприимчивыми к возбудите­лям вирусной, бактериальной и паразитарной этиоло­гии.

При вакцинации и одновременном скармливании кормов, пораженных DONом, достигнуть оптимального уровня иммунитета не представляется возможным.

Подострая токсичность DONа составляет 3 мг/кг кор­ма. Это было подтверждено полевыми испытаниями – 32-дневным кормлением DON-контаминированным зер­ном свиней на откорме (PRELUSKY et al., 1994). При сравнении с той же концентрацией токсина в чистой суб­станции было установлено, что в группе, получавшей естественно контаминированные корма, были налицо четкие клинические симптомы микотоксикоза, такие, например, как отказ от корма.

Гиперэстрогенизм (Zearalenon = ZON)

Источником зеараленона являются такие виды Fusa-rium, как F. graminearum и F. culmorum, которые поража­ют прежде всего кукурузу (стебли и початки) еще на по­ле. Полевые испытания по скармливанию ZON-контами-нированных кормов показали, что 0,5 мг ZON/кг корма не оказывают никакого вредного влияния на репродук­тивные органы молодых свиноматок (FRIEND et al., 1990). Клинические симптомы у молодых свиноматок (ZON > 0,5 мг/кг корма) проявляются отечностью и по­краснением вульвы, увеличением сосков и молочных желез. При очень высокой концентрации может наблю­даться пролапс прямой кишки и влагалища (RAINEY et al., 1991).

У племенных свиноматок наблюдаются нарушения цикла (разная его продолжительность) из-за персисти-рующего желтого тела и связанного с этим бесплодия. Кроме того, наблюдаются анэструс (отсутствие охоты), ложная течка (без готовности к осеменению).

В последнюю треть супоросности концентрация ZON в кормах на уровне 3 – 5 мг/кг корма может вызвать уг­нетение развития плода и увеличение вульвы у новорож­денных поросят. По той же причине может замедлиться активность прихода в охоту молодых свиноматок после отъема.

У хряков при концентрациии ZON > 3 – 5 мг/кг кор­ма наблюдались изменения структуры сперматозоидов, пониженное либидо, выпадение щетины.

Охратоксикоз (Ochratoxin A = OTA)

Охратоксин принадлежит к микотоксинам, образую­щимся в результате жизнедеятельности складских гри­бов, таких как A. ochraceus und P. viridicatum. Концентра­ция OTA в кормах, превышающая 1 мг на кг корма, при­водит к замедлению роста свиней. Органами-мишенями для этого токсина являются почки и печень. Охратокси-ны ответственны за возникновение нефропатии у сви­ней и, как следствие, полиурии.

Острый (акутный) охратоксикоз ведет к поражению почек, энтериту и иммуносупрессии (TERAO u. OHTSUBO, 1991). При скармливании в течение трех недель корма с содержанием 2,5 мг ОТА/кг наблюдалось снижение по­требления корма и среднесуточных привесов у молодня­ка (LIPPOLD et al., 1992).

При концентрации в кормах >2,5 мг ОТА/кг корма были отмечены нарушения функций почек (гиперпроте-инемия, азотемия).

В Швеции при анализе крови у 14% свиней была об­наружена концентрация охратоксина в крови на уровне от 2 нг до 215 нг/мл (HULT et al., 1992). В Дании исследо­вание почек свиней использовалось в качестве основ­ного качественного параметра для снижения потен­циальной опасности охратоксина в отношении здоровья потребителей по следующим показателям:
– ОТА 10 – 25 мг/кг – органы непригодны для исполь­зования в пищу;
– ОТА > 25 мг/кг – вся туша непригодна к использо­ванию.

Афлатоксикоз (Aflatoxin B 1 )

Афлатоксины – это токсичные метаболиты грибков типа Aspergillus flavus und A Parasiticus, которые размно­жаются на зерне в условиях субтропического климата.

При скармливании контаминированнного афлаток-сином B 1 (0,5, 0,65 и 0,8 мг/кг) корма у свиней на от­корме весом 40-100 кг наблюдалось снижение суточ­ных привесов, ухудшение липогенезиса и функций почек – явные симптомы хронического отравления афлатокси-ном В-j(BONOMI et al., 1992).

Опытной группе на начальном этапе откорма вводи­ли 0,8 мг AFB 1 на 1 кг комбикорма. Были проведены биохимические исследования сыворотки крови этой группы по таким параметрам, как альбумин, общий про­теин, Т-иммуноглобулины и алкалическая фосфатаза (АЛП), результаты которых указывали на явное пораже­ние печени (SCHELL et al., 1993).

В подобной опытной группе свиней на откорме, полу­чавшей с начала откорма в течение 34 дней 0,5 мг AFB 1 на 1 кг корма, было отмечено среднесуточное снижение приростов на 27,8% (LINDEMANN et al.,1997).

Кроме того, повышенная концентрация AFB 1 в кор­мах может отрицательно повлиять на усвояемость вита­минов. Полевые испытания, где опытной группе хряков вводили в течение 32 дней 2,5 мг/кг AFB 1 в корма, что было документально подтверждено – констатировалось снижение концентрации токоферола и ретинола (HAR­VEY et al., 1995).

Диагностика микотоксикозов

При возникновении подозрения на микотоксикоз на первых порах возможна постановка предположительно­го диагноза на основе клинических симптомов. При этом учитываются такие параметры, как наличие/отсутствие контагиозности, сезонность, смена корма, отсутствие от­вета на лечебную терапию.

И лишь патогистологические исследования проб ор­ганов (печени, почек), а также микологический анализ проб кормов позволяют подтвердить этот диагноз.

Этиологический диагноз возможен лишь в том слу­чае, если химические анализы подтверждают наличие микотоксинов в кормах, сыворотке крови, пробах орга­нов и желчи.

При этом используются такие аналитические методы, как жидкостная хроматография (HPLC), газовая хромато­графия (GC), атомная и молекулярная спектроскопия (MS), а также иммуноферментный анализ ELISA

Допустимые нормы концентрации микотоксинов в кормах для свиней (мг/кг):

DON ZON OTA
Свиньи всех весовых категорий и групп использования 0,5 (Aвстрия) 0,1
Племенные свиноматки, свиньи на откорме 0,5 (Aвстрия) 1,0 (Германия) 1,0 (Канада) 5,0 (США) 0,005 (Румыния) 0,15 (Aвстрия) 0,25 (Германия)
Молодые свиноматки 0,5 (Германия 0,05 (Aвстрия, Германия)


Подобные методы анализа микотоксинов возможны лишь в лабораториях, оснащенных дорогостоящим обо­рудованием, где работают компетентные специалисты, способные правильно интерпретировать результаты анализов. Поэтому работающие в хозяйствах ветеринар­ные врачи, а также и сами владельцы животных вынуж­дены обращаться в подобные специализированные ла­боратории. Специалисты при подозрении на наличие ми-котоксикозов, прежде чем отсылать пробы, должны обязательно исключить все возможные причины заболевания – вирусы, бактерии, гельминты, а также недо­статки, связанные с санитарно-гигиеническими требо­ваниями.

Отбор, протоколирование, количество, быстрота от­правки пробы играют в анализе микотоксинов суще­ственную роль.

Количество – от 0,5 до 1,0 кг – должно быть взято как минимум из 10 мест в силосе или зернохранилище и хорошо перемешано. Для отправки репрезентативного материала необходимо подобрать подходящий упако­вочный материал – одноразовые нейлоновые мешки или чистые, герметически закрывающиеся пластиковые емкости для жидких кормов, чтобы не допустить прони­кновения воздуха. Отбор проб должен быть обязательно запротоколирован.

Допустимые нормы содержания микотоксинов в свиноводстве

В настоящее время действуют допустимые нормы со­держания микотоксинов для сельскохозяйственных жи­вотных, которые базируются на результатах многолетних исследований проб комбикормов из так называемых проблемных хозяйств, полевых испытаний внутри стра­ны и за рубежом, экспериментальных исследований и эмпирических величин, полученных от ветеринарных врачей.